الألعاب الإلكترونية والسلوك العدواني لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي: دراسة وصفية تحليلية من وجهة نظر أولياء الأمور في مدينة طرابلس – ليبيا (Comprehensive Journal of Science, 2026)
أكّد علماء النفس أنّ اللعب يُنمّي شخصيّة الفرد، كما أنّه وسيلةٌ من وسائل التعليم الأساسية، وفي السابق كان إطلاق مفهوم اللعب يرتبط بالنشاط البدني أو الحركي، إلا أنّه بتطوّر العلم والتكنولوجيا التي رافقته تغيّر مفهومه عن المفهوم السابق، فظهرت الألعاب الإلكترونية التي سُرعان ما جذبت انتباه جميع فئات المجتمع ولاقت نجاحاً فائقاً، وانحرفت بمفهوم اللعب من التعليم إلى الترفيه بالدرجة الأولى. هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر ممارسة الألعاب الإلكترونية على السلوك العدواني لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر أولياء الأمور. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وتم تطبيق استبيان على عينة عشوائية بسيطة قوامها (43) ولي أمر بنسبة (22%) من مجتمع الدراسة بمدرسة حي اليرموك للتعليم الأساسي بقصر بن غشير خلال العام الدراسي 2023–2024. تم التحقق من صدق الاتساق الداخلي باستخدام معامل ارتباط بيرسون، كما تم قياس الثبات باستخدام معامل ألفا كرونباخ. أظهرت النتائج أن اتجاه استجابات أفراد العينة جاء بدرجة (قليلة) فيما يتعلق بتأثير الألعاب الإلكترونية على السلوك العدواني، مع وجود مؤشرات على بعض المظاهر مثل سرعة الغضب، والعصبية، واضطرابات النوم. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز الرقابة الأسرية، وتفعيل دور المدرسة في التوعية بالاستخدام الرشيد للألعاب الإلكترونية، ووضع ضوابط تربوية تحد من مخاطر التعرض للمحتوى العنيف.