دور االدارة الهندسية في تحليل ومعالجة ظاهرة طفح المياه الجوفية في مدينة زليتن (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أسباب ظاهرة ارتفاع منسوب المياه الجوية لمدينة زليتن ، توزيعها المكاني، وآثارها السلبيةعلى النسيج العمراني والبيئية للمدينة والتي تسببت في أضرار مباشرة للبنية التحتية، والمرافق العامة، والصحة البيئية, باإلضافةُ الي تسليط الضوء علي دور االدارة الهندسية في معالجة األسباب الجذرية لظاهرة طفح المياه الجوفية وتنفيذ حلول مستدامة. تبعتافي الدراسة منهجية تحليلية وصفية، استندت إلى الممسوحات الميدانية، والقياسات الهيدرولوجية ، باإلضافة إلى مقابالت نوعية معِّ مسؤولين محليين وسكان من المناطق المتضررة باإلضافة الي تقرير إدارة أزمة ارتفاع منسوب المياه بالمدينة . دت مناطقوقد ححرجة ضمن المدينة، أبرزها محلة رماية والمنطرحة والنشيع, حيث بلغ منسوب المياه مستويات سطحية أدت إلى تآكل الطرق،وتضرر أساسات المباني، وزيادة انتشار األمراض المنقولة بالمياه والبعوض. وأظهرت النتائج أن من أبرز أسباب ارتفاع منسوبالمياه الجوفية, غياب شبكة صرف صحي مركزية، واالعتماد المفرط على الحفر االمتصاصية؛ تسربات المياه من الشبكاتالقديمة؛ التوسع العم ارني العشوائي فوق أحواض التصريف الطبيعي؛ ضعف البنية التحتية إلدارة مياه األمطار. و خلصت الدراسةإلى وجود عالقة مباشرة بين تفاقم الظاهرة وسوء التخطيط العمراني، حيث تمثل هذه الورقة قاعدة معرفية أولية لوضع استراتيجيةمستدامة إلدارة المياه الجوفية في المدن الساحلية الليبية التي تواجه تحديات بيئية مشابهة