العوامل الاجتماعية والاقتصادية في الاختيار للزواج (Comprehensive Journal of Science, 2024)
لقد كان الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على عملية الاختيار للزواج ، ومجالاته ،وأشكاله ، وأساليبه ، والعوامل المؤثرة فيه ، والنتائج المترتبة عليه العوامل الاقتصاديةوالاجتماعية المؤثرة في اختيار شريكة الحياة في محاولة للكشف عن هذه العواملوالتغيرات التي تواجه هذه العوامل عند الشباب كقطاع مهم يعيش في بيئة تنظمها قوانينولوائح ونظم وتشريعات وقيم وأعراف اجتماعية متميزة تضبط سلوك الأفراد وتصرفاتهم ،وتفاعلهم وأوجه مناشطهم المختلفة .وربما أن موضوع الاختيار للزواج عملية اجتماعية مهمة يتبلور فيها الفعل الاجتماعيبوضو ويتجلى فيها نمط معين من السلوك الناتج عن اتجاه معين ، ولكنه خاضم لمؤثراتوعوامل كثيرة منها " صراع القيم " والضغوط الاجتماعية ، مما يؤدإ ىلى نوع من الحيرةوالارتباك حيال موضوع طريقة الاختيار للزواج ، لغرن الكشف عن أهم العواملالاجتماعية والاقتصادية والثقافية والدينية والقانونية باعتبارها عوامل مؤثرة في الاختيارللزواج .ولقد تم فحص هذه الظاهرة الاجتماعية ووضعت لها التساؤلات من خ ل الإطار النظرإالعام ، في محاولة لربط الع قة بين العوامل الاقتصادية والاجتماعية ذات الع قة بموضوعالدراسة ومدى تأثيرها على الاختيار للزواج .وىذا كانت نتائج هذه الدراسة قد للت ىلى ما للت ىليه على مستوى مدينة الجميل ، فإن الواقمومن خ ل هذا المجتمم عبر العقدين الماضيين من حياته ، أن نظام الزواج وأنماطالاختيارات وطرق الزواج فيه قد تعرضت لكثير من التطورات المختلفة والتغيرات المتعددةوخاصة فيما يتعله بالمظهر العام ، وذلك تبعا لتحول هذا المجتمم من مجتمم انتقالي ىلىمجتمم مدني حديث ، وتبعا لعمليات التغير الاجتماعي التي يمر بها ، ولقد أثبتت ذلك النتائجالتي أسفرت عنها هذه الدراسة ، والتي كشفت عن ديناميات هذه الظاهرة لفئة المتزوجينفي خضوعهم لتلك للمكونات الثقافية للمجتمم الذإ يعيشون فيه ويتأثرون به .