(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل تأثير التيار المتردد على دوائر المقاومة والمكثف، من خلال فهم السلوك الكهربائي لكل عنصر عند تغير التردد وتحليل العلاقة بين التيار والفولتية وزاوية الطور والمعاوقة، مع إبراز دور التردد في التحكم في استجابة الدائرة. اعتمد هذا البحث على التحليل النظري القائم على القوانين الأساسية للدوائر الكهربائية إضافة إلى دراسة تجريبية عملية باستخدام مصدر تيار متردد وأجهزة قياس مناسبة. أظهرت النتائج صحة القوانين وذلك بمقارنة الحسابات النظرية مع القراءات العملية وأن العلاقة بين المعاوقة السعوية والتردد هي علاقة عكسية (غير خطية). وكذلك الممانعة الكلية وزوايا الطور للجهد والتيار تتأثر بتغير التردد. وأن المكثف يؤدي دوراً حاسماً في تحديد السلوك الترددي للدائرة. مما يفسر الاستخدام الواسع لدوائر RC في تطبيقات الترشيح والتوقيت ومعالجة الإشارات [1-3[