(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
أولاً- المراجع العامَّة 1. أبو بكر مصطفى بعيرة وآخرون، الموسوعة الإداريَّة، مُصطلحات إداريَّة مُختارة، منشورات جامعة قاريونس، بنغازي – ليبيا، ب. ط، ب.ن. 2. أيمن محمد عفيفي، مبادئ القانون الإداريِّ، دار المطبوعات الجامعيَّة، الإسكندريَّة، 2016. 3. بلال أمين زين الدين، المسئوليَّة الإداريَّة التعاقديَّة وغير التعاقديَّة - دراسة مُقارنة، دار الفكر الجامعيِّ، الإسكندريَّة، 2015. 4. حمدي أبو النور السيد عويس، مسئوليَّة الإدارة عن أعمالها القانونيَّة والمادِّيَّة، دار الفكر الجامعيِّ، الإسكندريَّة، 2011. 5. خليفة سالم الجهمي, القضاءُ الإداريُّ ورقابته على أعمال الإدارة, دار الفضيل للنشر والتَّوزيع, الطبعة الثالثة, 2021. 6. رمضان محمد بطيخ، د. نوفان منصور العجارمة: مبادئ القانون الإداريِّ في المملكة الأردنيَّة الهاشميَّة، الكتاب الأول، الطبعة الأولى، إثراء للنشر والتَّوزيع، 2011 – 2012. 7. سليمان الطماوي, الوجيزُ في القضاء الإداريِّ, طبعة مزيدة ومُنقَّحة, دار الفكر العربيِّ, الإسكندريَّة, 2018. 8. سليمان الطماوي، النَّظريَّة العامَّة للقرارات الإداريَّة، دار الفكر العربيِّ، القاهرة، 1966. 9. عبد الناصر عبد الله أبو سمهدانة، القرارُ الإداريُّ في النَّظريَّة والتطبيق، ط 1، المركز القومي للإصدارات القانونيَّة، القاهرة، 2012. 10. فوزي أحمد شادي، تطوُّر أساس مسئوليَّة الدولة - دراسة مُقارنة بين القانون الوضعيِّ والفقه الإسلاميِّ، دار النَّهضة العربيَّة، القاهرة، 2010. 11. كامل عبد السميع محمود، مسئوليَّة الإدارة عن أعمالها المادِّيَّة المشروعة في القانون الوضعيِّ والشريعة الإسلاميَّة، دار النَّهضة العربيَّة، القاهرة ب. ط، 2002. 12. محمد رفعت عبد الوهاب، أصول القضاء الإداريِّ، قضاء الإلغاء، قضاء التَّعويض، إجراءات القضاء الإداريِّ، القضاءُ الإداريُّ في الفقه الإسلاميِّ، دار الجامعة الجديدة، الإسكندريَّة، ب. ط، 2014. 13. محمد رفعت عبد الوهاب، القضاءُ الإداريُّ، الكتاب الثاني، الطبعة الأولى، منشورات الحلبي الحقوقيَّة، بيروت، 2005. 14. محمد عبد الله الفلاح، أحكام القضاء الإداريِّ، قضاء الإلغاء، قضاء التأديب، قضاء التَّعويض، دار برنيتشي للكتاب، 2017. 15. محمد فؤاد عبد الباسط، القرارُ الإداريُّ، دار الجامعة الجديدة للنَّشر، الإسكندريَّة، 2005. 16. محمد فؤاد عبد الباسط، نشاط الإدارة ووسائلها، دار زمزم للطِّباعة والنَّشر والتَّوزيع، سنة 1985. 17. محمد كامل عبيد، الرَّقابة على أعمال الإدارة، دار النَّهضة العربيَّة، القاهرة، 2006. 18. مصطفى عبد المقصود سليم, القانون الإداري, الكتاب الأول, بدون ناشر, 2020. 19. مفتاح محمد القوي, مسئوليَّة الدولة عن أعمال وقرارات مُوظَّفيها, دار الفضيل للنشر والتَّوزيع، بنغازي, الطبعة الأولى, 2022. 20. مليكة الصروخ، القانونُ الإداريُّ، الشركة المغربيَّة لتوزيع الكتاب، الدار البيضاء، الطبعة السَّادسة، 2006. ثانيًا: المراجع المتخصصة: إبراهيم الدسوقي أبو الليل، الإعفاء من المسئوليَّة المُترتِّبة على حوادث السيارات - دراسة تحليليَّة لنظريَّة السَّبب الأجنبيِّ في الفقه والقضاء المصريِّ والفرنسيِّ، دار النَّهضة العربيَّة، سنة 1975. رمزي طه الشاعر، تدرُّج البُطلان في القرارات الإداريَّة، دار النَّهضة العربيَّة للنشر والتَّوزيع، سنة 2016. شريف أحمد الطباخ، التَّعويضُ الإداريُّ في ضوء الفقه والقضاء وأحكام المحكمة الإداريَّة، دار الفكر الجامعيِّ، الإسكندريَّة، ط1، 2006. عبد القادر عدو, المُنازعات الإداريَّة, دار هومة, الجزائر, 2012. علاء الدين محمد حمدان, مسئوليَّة الإدارة عن الضَّرر المعنويِّ, مكتبة الوفاء القانونيَّة, الطبعة الأولى, 2018. محمد انس قاسم، التَّعويض في المسئوليَّة الإداريَّة - دراسة مُقارنة، دار النَّهضة العربيَّة، القاهرة، 1987. مصطفى أبو زيد فهمي، قضاء الإلغاء، ديوان المطبوعات الجامعيَّة، الإسكندريَّة، 2001. 8. مقدم العبد، التَّعويض عن الضَّرر المعنويِّ في المسئوليَّة – دراسة مُقارنة، ط1، سنة 1985، دار الحداثة للطِّباعة والنَّشر والتَّوزيع، لبنان، بيروت. ثالثًا- الرسائل العلميَّة: إياد طارق حامد، الخطأ المرفقيُّ كأساسٍ للمسئوليَّة الإداريَّة، رسالة ماجستير، جامعة المنصورة، كليَّة الحقوق، 2016. باسل غريب محمد حسن، مسئوليَّة الإدارة عن أعمالها المادِّيَّة، رسالة دكتوراه، جامعة بني سويف، كليَّة الحقوق، 2015. عبد اللطيف عبد الحميد محمد ماضي، مسئوليَّة الدولة عن أعمال وقرارات مُوظَّفيها في القانون الليبيِّ، رسالة لنيل درجة الدكتوراه، كليَّة الحقوق، جامعة الإسكندريَّة، سنة 2018. فوزي أحمد حتحوت، المسئوليَّة الإداريَّة عن الإخلال بمبدأ المُساواة أمام الأعباء العامَّة، رسالة دكتوراه، كليَّة الحقوق، جامعة القاهرة، 2007. هورمان محمد محمود، المسئوليَّة الإداريَّة لأعمال الشرطة، رسالة ماجستير، كليَّة الحقوق، جامعة الإسكندريَّة، 2014. رابعًا- البحوث والمجلات والمقالات: عبد العزيز عبد المعطي علوان, بحث بعنوان: مدى التزام الدولة بالتَّعويض عن الأضرار النَّاشئة عن الفيروس التاجيِّ (كوفيد 19) - دراسة مُقارنة, المجلة القانونيَّة, كليَّة الحقوق، جامعة القاهرة، فرع الخرطوم, العدد السابع, المجلد الثالث, مايو 2020. د. ضياف عبد القادر, بحث بعنوان معيار الاختصاص القضائي لمنازعات الوظيفية العمومية بالجزائر, مركز البصرة للبحوث والاستشارات والخدمات التعليمية, المجلد 15, العدد,1, 2022 خامسًا- الأحكام: 1- حكم المحكمة الإداريَّة العليا المصريَّة، مبدأ رقم 18 بجلسة 9 فبراير سنة 1980، مبادئ المحكمة الإداريَّة العليا، غير منشور. 2- حكم المحكمة الإداريَّة العليا بتاريخ 18/1/2020، القضيَّة رقم 5299، لسنة 54 ق، حكمٌ منشورٌ في البوابة القانونيَّة للتَّشريعات المصريَّة على شبكة الإنترنت. 3- حكم المحكمة الإداريَّة العليا بجلسة 18/5/2014، طعن رقم 12540، لسنة 55 ق، المكتب الفني للمحكمة ج61. 4- حكم المحكمة الإداريَّة العليا بجلسة 5/5/2001، طعن رقم 2288، لسنة 39ق، المكتب الفني للمحكمة، ج 61. 5- حكم المحكمة الإداريَّة العليا في مصر، الطَّعن رقم 2346 لسنة 41 ق، عليا، جلسة 13/3/1999، مجموعة أحكام المحكمة الإداريَّة العليا في ثلاث سنوات، 1999 – 2001، المكتب الفني لهيئة قضايا الدولة، 2002. 6- حكم المحكمة الإداريَّة العليا في الطَّعن الإداريِّ رقم 57447 لسنة 60ق, بتاريخ 13/6/2020, حكمٌ منشورٌ على موقع المحكمة الإداريَّة العليا المصريَّة. 7- حكم المحكمة الليبيَّة العليا الصَّادر بتاريخ 12/12/2004 في الطَّعن الإداريِّ رقم 44 لسنة 48 ق (مجموعة القضاء الإداريِّ للمحكمة العليا لسنة 2004, ص327). 8- حكم المحكمة الليبيَّة العليا الصَّادر بتاريخ 6/2/2006 في الطَّعن الإداريِّ رقم 641 لسنة 49 ق) مجلة المحكمة العليا, س 41, ع2. 9- حكم المحكمة الليبيَّة العليا في الطَّعن رقم 28 لسنة 66ق, بجلسة 20/10/2020, مجلة إدارة القضايا، العدد 41, السنة الحادية والعشرون, يونيو/2022. 10-حكم المحكمة الليبيَّة العليا في الطَّعن رقم 634 لسنة 45 ق، جلسة 4/5/2002، الدائرة الأولى عليا، المبادئ العامَّة في أحكام الإداريَّة العليا، المكتب الفني لقضايا الدولة، 2005 – 2007. 11-حكم محكمة القضاء الإداريِّ في مصر، القضيَّة رقم 37798، لسنة 60 ق، جلسة 12-5/6/2006، الدائرة الأولى، دائرة الحقوق والحرِّيَّات، 2005 – 2007، طبعة 2008، المكتب الفني لقضايا الدولة، ص 294 وما بعدها، والقضيَّة رقم 43764 لسنة60ق جلسة 26/6/2007. سادسًا- المراجع الأجنبيَّة: Ouvrages généraux : 1- Braibant (G.) : Le droit administratif français, 2ème éd., Presse de la Fondation nationale des sciences politiques, 1988 - Jeanne de Gliniasty : Les theories juriesprudentielles en droit administrative. L.G.D.J. 2018 2- JEZE (G.): Les principes généraux du droit administratif, Berger- Levrault, 1er éd., T.2 1904 5-LAFERRIERE (E.) : Traité de la juridiction administrative et des recours Contentieux, Berger-Levrault, 2e éd., 1896 7-Chrétien (P.) et autres, Droit administratif, T.3, Dalloz, 2016 11-Waline (J.) ; Droit administratif, 27ème éd., Dammoz, 2018 Ouvrages spéciaux : Articles. 1-Soulier (G.) : Réflexion sur l’évolution et l’avenir du droit de la Responsabilité de la puissance publique, RDP, n° 6, p. 1040. Thèses de doctorat. 4-Guenou Ahlidja (M.) ; Indemnisation et responsabilité sans faute en droit Administratif français, Thèse, dactyl., Poitiers, 2016