(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر استخدام تقنية المعلومات على الكفاية الإنتاجية في المؤسسات الصناعية، مع تطبيق ميداني على شركة المسار هوم. تأتي أهمية الدراسة من الدور المتزايد لتقنية المعلومات في تحسين الأداء المؤسسي، حيث أصبحت عاملاً حاسماً في مواجهة تحديات المنافسة الشديدة، متطلبات السوق المتزايدة، والتغيرات التقنية السريعة. ركزت الدراسة على تقنيات محددة مثل أنظمة تخطيط موارد المؤسسة (ERP) الذكاء الاصطناعي (AI)، والحوسبة السحابية (CC)، ودورها في تحسين الكفاءة التشغيلية وتقليل الفاقد وزيادة جودة المنتجات. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لجمع البيانات وتحليلها، حيث شملت أدوات البحث استبيانات موجهة إلى موظفي شركة المسار هوم بالزاوية، أظهرت النتائج أن استخدام تقنية المعلومات يعزز من كفاءة العمليات التشغيلية من خلال تحسين سرعة اتخاذ القرارات، تقليل الأخطاء البشرية، وزيادة التنسيق بين الأقسام المختلفة. كما تبين أن نظم إدارة الموارد (ERP) ساهمت في تحسين تدفق البيانات وإدارة العمليات، بينما أضاف الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية قيمة إضافية من خلال تعزيز الدقة والمرونة في العمل. توصي الدراسة بضرورة الاستثمار المستدام في تقنية المعلومات وتدريب العاملين على استخدامها بفعالية لتحقيق أقصى استفادة ممكنة.