(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
يمثل العصر العباسي بحقبتيه التطور الأدبي في نواحيه المختلفة للشعر والنثر، وهذا التطور لامس بنيه القصيدة فصارت الدعوة إلى الخروج عن المقدمات الطلالية، واتجهوا إلى التجديد من خلال تعلقهم بالشعر المزدوج، فكانت المسمطات ـــ الموشحات وهي ما تعرف بالشعر الدوري، فكل هذه المسميات (المزدوج ـــ المسمطات ـــ الموشحات) فن دائري، يعني يأتي بأشطر متفقة في القافية، ثم يختلف بشطر أو ببيت مصرع في قافيته وهكذا تستمر القصيدة بتدوير الأبيات. وقد سلطنا الضوء على نوع من أنواع الشعر الدوري (المسمطات) فكان عنوان البحث: (الشعر الدوري في الأدب العباسي (المسط نموذجاً) دراسة وصفية تحليلية. وكانت الخطة بتجلي مفهوم الشعر الدوري عموماً والمسمط خصوصاً في اللغة والاصطلاح، ثم بيان نشأته وأسباب اتجاه الشعراء نحو هذا النوع من الشعر، ثم ننتهي بدراسة بعض النماذج لهذا النوع من الشعر.