(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2024)
لقد كان الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على عملية الاختيار للزواج ، ومجالاته ، وأشكاله ، وأساليبه ، والعوامل المؤثرة فيه ، والنتائج المترتبة عليه العوامل الاقتصادية والاجتماعية المؤثرة في اختيار شريكة الحياة في محاولة للكشف عن هذه العوامل والتغيرات التي تواجه هذه العوامل عند الشباب كقطاع مهم يعيش في بيئة تنظمها قوانين ولوائح ونظم وتشريعات وقيم وأعراف اجتماعية متميزة تضبط سلوك الأفراد وتصرفاتهم ، وتفاعلهم وأوجه مناشطهم المختلفة . وربما أن موضوع الاختيار للزواج عملية اجتماعية مهمة يتبلور فيها الفعل الاجتماعي بوضو ويتجلى فيها نمط معين من السلوك الناتج عن اتجاه معين ، ولكنه خاضم لمؤثرات وعوامل كثيرة منها " صراع القيم " والضغوط الاجتماعية ، مما يؤدإ ىلى نوع من الحيرة والارتباك حيال موضوع طريقة الاختيار للزواج ، لغرن الكشف عن أهم العوامل الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والدينية والقانونية باعتبارها عوامل مؤثرة في الاختيار للزواج . ولقد تم فحص هذه الظاهرة الاجتماعية ووضعت لها التساؤلات من خ ل الإطار النظرإ العام ، في محاولة لربط الع قة بين العوامل الاقتصادية والاجتماعية ذات الع قة بموضوع الدراسة ومدى تأثيرها على الاختيار للزواج . وىذا كانت نتائج هذه الدراسة قد للت ىلى ما للت ىليه على مستوى مدينة الجميل ، فإن الواقم ومن خ ل هذا المجتمم عبر العقدين الماضيين من حياته ، أن نظام الزواج وأنماط الاختيارات وطرق الزواج فيه قد تعرضت لكثير من التطورات المختلفة والتغيرات المتعددة وخاصة فيما يتعله بالمظهر العام ، وذلك تبعا لتحول هذا المجتمم من مجتمم انتقالي ىلى مجتمم مدني حديث ، وتبعا لعمليات التغير الاجتماعي التي يمر بها ، ولقد أثبتت ذلك النتائج التي أسفرت عنها هذه الدراسة ، والتي كشفت عن ديناميات هذه الظاهرة لفئة المتزوجين في خضوعهم لتلك للمكونات الثقافية للمجتمم الذإ يعيشون فيه ويتأثرون به .