(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2024)
تتناول هذه الدراسة تأثير ارتفاع أسعار المواد الغذائية على أنماط استهلاك الأسر في مدينة طرابلس، ليبيا. وقد أظهرت النتائج أن ارتفاع الأسعار أدى إلى انخفاض كبير في كميات استهلاك السلع الغذائية الرئيسية، وزيادة في النفقات الغذائية، مما أثر بشكل كبير على الفئات ذات الدخل المنخفض. كما كشفت الدراسة عن تزايد قلق المستهلكين بشأن استمرار ارتفاع الأسعار في المستقبل. وتوصي الدراسة بتدخل حكومي عاجل لضبط الأسعار وتوفير شبكات أمان اجتماعي لحماية الفئات الضعيفة. وأظهرت النتائج أن كميات استهلاك السلع الغذائية الرئيسية تنخفض بسبب ارتفاع الأسعار وفي نفس الوقت تزداد النفقات، مما يؤدي إلى تآكل بعض مدخرات المستهلكين. كما أن ارتفاع الإنفاق على الغذاء يجعل فئة الدخل المنخفض أكثر هشاشة وحساسية لأي زيادة مستقبلية في أسعار المواد الغذائية، كما تم تسجيل تصور المستهلكين لارتفاع الأسعار في المستقبل، وهو ما يعكس انخفاض ثقة المستهلك في أسواق المواد الغذائية. ويؤكد المستجيبون على غياب دور الحكومة في السيطرة على سوق المواد الغذائية، الأمر الذي قد يقلل من تأثير ارتفاع أسعار المواد الغذائية. ولذلك، توصي الورقة بأن تتدخل الحكومة من خلال سياسة الغذاء للتخفيف من آثار تقلب أسعار المواد الغذائية.