أثر العوامل التكنولوجية والتنظيمية والبيئية على تبني المعاملات الإلكترونية في الشركات الصغيرة والمتوسطة بليبيا – دراسة حالة مدينة رقدالين (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل العوامل المؤثرة في تبني المعاملات الإلكترونية داخل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في مدينة رقدالين في ليبيا، وذلك بالاعتماد على إطار التكنولوجيا والتنظيم والبيئة (TOE Framework)  بوصفه نموذجًا نظريًا لتفسير قرارات تبني الابتكارات التكنولوجية في المؤسسات. وتنبع أهمية الدراسة من الدور المتزايد للمعاملات الإلكترونية في تعزيز الكفاءة التشغيلية وتحسين الأداء المؤسسي في ظل التحول الرقمي المتسارع الذي يشهده الاقتصاد العالمي.اعتمدت الدراسة على المنهج الكمي باستخدام استبانة مهيكلة صُممت لقياس أثر العوامل التكنولوجية والتنظيمية والبيئية على تبني المعاملات الإلكترونية. وتم توزيع الاستبانة على عينة قصدية مكونة من 120 مفردة من أصحاب ومديري المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في مدينة رقدالين، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج  SPSS  من خلال مجموعة من الأساليب الإحصائية، من بينها معامل كرونباخ ألفا، وتحليل الارتباط، وتحليل الانحدار الخطي المتعدد.أظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير إيجابي معنوي لكل من العوامل التكنولوجية والتنظيمية على تبني المعاملات الإلكترونية داخل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، في حين لم يظهر العامل البيئي تأثيرًا ذا دلالة إحصائية في النموذج المستخدم. وتشير هذه النتائج إلى أن تبني المعاملات الإلكترونية في البيئة الليبية يعتمد بدرجة أكبر على العوامل الداخلية للمؤسسات، مثل توفر البنية التحتية التكنولوجية ودعم الإدارة، مقارنة بالعوامل البيئية الخارجية. وتوصي الدراسة بضرورة تعزيز الاستثمار في البنية التحتية الرقمية داخل المؤسسات، وزيادة الوعي الإداري بأهمية التحول الرقمي، إلى جانب تطوير سياسات حكومية داعمة لتوسيع نطاق استخدام المعاملات الإلكترونية في بيئة الأعمال الليبية.
Keywords: المعاملات الإلكترونية، المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، نموذج TOE، التحول الرقمي