منهج الإمام البخاري في التوثيق الزمني لأحداث السيرة النبوية: دراسة تحليلية مقاصدية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة المنهج العلمي الدقيق الذي اتبعه الإمام البخاري في توثيق التسلسل الزمني لأحداث السيرة النبوية في صحيحه، انطلاقاً من الأهمية العلمية لكتابه كأصح المصنفات بعد القرآن الكريم. وتكمن أهمية الدراسة في ندرة البحوث المتخصصة في الجانب الزمني عند البخاري، والحاجة إلى إبراز منهجه المتقن في التوثيق التاريخي.يتوزع البحث على ثلاثة محاور رئيسة: يركز الأول على التأسيس التاريخي للتوثيق الزمني عبر تطور تدوين السيرة. ويحلل الثاني منهج البخاري في انتقاء الرواة وعلاقته بالضبط الزمني. ويكشف الثالث عن البعد المقاصدي في توثيقه من خلال ربط الروايات بسياقها التاريخي.وقد أسفرت الدراسة عن نتائج مهمة، أبرزها: تميز منهج البخاري بالدقة في الضبط الزمني عبر تقنيات الإسناد الجمعي والترتيب الموضوعي، واتسامه بالبعد المقاصدي الواضح، وإسهام انتقاء الرواة الدقيق في تعزيز مصداقية الروايات التاريخية.يوصي البحث في ختامه بتطوير أدوات تحليلية حديثة لدراسة الأسانيد، وتوسيع نطاق البحث ليشمل مصادر حديثية أخرى، والاستفادة من المنهج المقاصدي في دراسة السيرة النبوية، سعياً لتطوير هذا الحقل العلمي المهم.
Keywords: الإمام البخاري- التوثيق الزمني - السيرة النبوية