The Level of Libyan EFL English Teacher’s Anxiety and its Effect on their Performance (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء مستوى قلق تدريس اللغة الإنجليزية لدى أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الليبية (جامعتي الزاوية وصبراتة)، وتحديد أثره على أدائهم الوظيفي، بالإضافة إلى الكشف عن الفروق في مستويات القلق وفقاً للمتغيرات الديموغرافية (الجنس، العمر، وسنوات الخبرة). اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيق أدوات الدراسة على عينة مكونة من (34) عضواً من أعضاء هيئة التدريس.أظهرت النتائج أن مستوى قلق التدريس لدى العينة كان متوسطاً بشكل عام، كما كشفت النتائج عن وجود أثر منخفض لقلق التدريس على الأداء الوظيفي، مما يشير إلى قدرة الأساتذة على الفصل بين الضغوط النفسية والتزاماتهم المهنية تجاه الطلاب. وفيما يتعلق بالمتغيرات الديموغرافية، أثبتت نتائج الاختبارات الإحصائية (t-test) و (ANOVA) عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات القلق تُعزى للجنس، أو العمر، أو سنوات الخبرة، مما يعكس أن قلق التدريس يمثل ظاهرة مهنية مشتركة عابرة للخلفيات الشخصية والوظيفية. وأوصت الدراسة بضرورة تقديم برامج دعم نفسي وورش عمل تدريبية لتعزيز آليات التكيف مع ضغوط التدريس الجامعي.