أصداء المجهودات العلمية (ترجمة وتأليف) للمؤرخ الليبي محمد الوافي في بعض الصحف المحلية والفرنسية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تسلط هذه الدراسة الضوء على أصداء ما قام به المؤرخ الليبي محمد الوافي من مجهودات علمية في عدد من الصحف المحلية والفرنسية تتمثل في  الترجمة من اللغة الفرنسية إلى العربية  لبعض الكتب التاريخية التي تتحدث عن تاريخ ليبيا الإسلامي والحديث و تأليف كتاب باللغة الفرنسية والذي هو في الأصل أطروحة دكتوراة في الفلسفة. وقد جاء اهتمام الوافي نتيجة لما تمثله هذه المصادر من أهمية في تدوين الحقائق التاريخية؛ فحين يدون  تاريخ شعب بيد مؤلف ينتمى لدولة أخرى أجنبية تختلف من حيث العرق و الدين واللغة فإن المعلومات المدونة في هذا الكتاب تحتاج إلى تمحيص وتدقيق من قبل من  يقوم  بترجمته للغة الدولة  الأم.
Keywords: أصداء – مجهودات علمية – تأليف – ترجمة ـ الصحف ـ الحقائق التاريخية ـ الحوليات ـ شارل فيرو – معاهدة أوشي لوزان.