توزيع النباتات المتوطنة في الجبل الاخضر وقيمتها الاقتصادية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التوزيع الجغرافي والبيئي للنباتات المتوطنة في منطقة الجبل الأخضر شمال شرق ليبيا، وبيان العوامل الطبيعية والمناخية المؤثرة في تنظيمها المكاني، إلى جانب تقييم قيمتها الاقتصادية والبيئية. وتُعد منطقة الجبل الأخضر من أكثر المناطق تنوعًا نباتيًا في ليبيا، نتيجة لتباين خصائصها الطبوغرافية وامتدادها المناخي بين الطابع المتوسطي في شمالها والبيئات القاحلة وشبه القاحلة في جنوبها، مما أسهم في نشوء بيئات نباتية متعددة تتميز بتنوع في الأنواع والكثافة واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال المسوحات الميدانية، والاستبيانات الموجهة إلى السكان المحليين والعطارين والمزارعين، إلى جانب مراجعة الدراسات السابقة والتقارير البيئية ذات الصلة. وقد شملت عينة الدراسة (100) مشارك من الفئات المعنية، مع مراعاة التنوع الجغرافي والبيئي لمواقع الدراسة. كما استخدمت أساليب التحليل الوصفي والإحصائي والاقتصادي لتفسير البيانات وتقييم الأهمية الاقتصادية للنباتات المتوطنة وأظهرت نتائج الدراسة أن الجبل الأخضر يضم عددًا كبيرًا من النباتات المتوطنة والعطرية والطبية، تُستخدم في مجالات متعددة مثل الطب الشعبي، والصناعات التقليدية، وإنتاج الزيوت العطرية، والأغذية، وتُسهم بشكل ملحوظ في دعم الاقتصاد المحلي. كما بينت النتائج وجود طلب متزايد أو مستقر على بعض هذه النباتات، واعتبارها مصدر دخل مستدام لعدد من العاملين في هذا المجال، رغم مواجهة تحديات تتعلق بندرة بعض الأنواع وصعوبة الحصول عليها في فترات معينة وتوصلت الدراسة إلى أن النباتات المتوطنة في الجبل الأخضر تمثل ثروة طبيعية واقتصادية ذات أهمية بالغة، تستدعي توثيقها علميًا وتصنيفها بيئيًا، ووضع استراتيجيات للاستخدام المستدام لها، بما يحقق التوازن بين الاستفادة الاقتصادية والحفاظ على التنوع البيولوجي كما توصي الدراسة بضرورة تعزيز الوعي البيئي لدى السكان المحليين، وتشجيع البحث العلمي والاستثمار المستدام في هذا المورد الطبيعي، حمايةً له من المخاطر البيئية كالرعي الجائر والتوسع العمراني غير المنظم وتغير المناخ، وضمانًا لاستمراريته للأجيال القادمة.
Keywords: النباتات المتوطنة- الجبل الأخضر- التنوع الحيوي -القيمة الاقتصادية- التنمية المستدامة