أثر الموارد المعطلة في الاقتصاد المحلي: دراسة حالة مصنع محروقة للأسمنت (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر الموارد المعطلة على الاقتصاد المحلي من خلال دراسة حالة مصنع محروقة للأسمنت. اتبعت الدراسة منهجًا تطبيقياً تحليليًا ميدانيًا، وجُمعت البيانات عبر استبيانات ومقابلات مع إدارة المصنع والعاملين، بالإضافة إلى تحليل بيانات الإنتاج والأسعار. أظهرت النتائج أن تعطّل الموارد الأساسية، مثل الكهرباء والوقود والمواد الخام، يؤدي إلى انخفاض الإنتاجية وفقدان الوظائف وارتفاع معدلات البطالة المحلية، كما يرفع أسعار الأسمنت والمواد المرتبطة في السوق المحلي. كما تبين أن ضعف الإدارة والسياسات الحكومية يزيد من شدة آثار هذه الموارد، بينما تسهم التدخلات الاقتصادية والإصلاحات الإدارية في الحد من تأثيرها. اختبارات التحليل الإحصائي أكدت وجود علاقات دالة بين المتغيرات الخمسة للبحث، مع تأثيرات كبيرة على الإنتاج والعمالة والأسعار. وتوصي الدراسة بضمان استقرار الموارد الأساسية، إصلاح السياسات الإدارية، تطوير مهارات العمال، وإرساء مخزون استراتيجي للطاقة والمواد الخام لتعزيز استدامة الإنتاج الصناعي.
Keywords: الموارد المعطلة، الإنتاجية الصناعية، البطالة المحلية، أسعار الأسمنت، الإدارة والسياسات الحكومية، الإصلاحات الاقتصادية، الاستدامة الصناعية