الظواهر السلبية التي تخلفها المناسبات الاجتماعية في المجتمع الليبي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على الآثار السلبية التي تخلفها مناسباتنا الاجتماعية والتي تعود على الفرد والاسرة والمجتمع والجيران بالضرر والقلق والإزعاج وما لها من ضغوطات نفسية وضيق وعدم ارتياح (للطفل الرضيع -الطالب -الموظف -المريض -المسن) وتتعدد هذه الآثار السلبية نتيجة تصرفات بعض الأشخاص الذين يعتبرون خارجين عن القانون وهذه التصرفات تدل على سوء أخلاقهم وعدم احترامهم للغير وينبذها الدين الإسلامي ويعاقب عليها القانون.وأيضاً غياب الجهات المختصة الرقابية والأمنية التي تنظم وتضبط وتخالف الخارجين عن النظام والقانون من أجل الحد من انتشارها داخل المجتمع -حيث تم استعراض الظواهر السلبية التي تخلفها المناسبات الاجتماعية في المبحث الأول وتناول المبحث الثاني الاثار التي تعود على الجيران بسبب الظواهر السلبية.
Keywords: الظواهر السلبية -المناسبات الاجتماعية -الجهات المختصة -القانون