إشكاليات الأمن القومي في ظل التحولات السياسية والأمنية بعد 2011: دراسة حالة ليبيا (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تتناول هذه الدراسة إشكاليات الأمن القومي الليبي في ظل التحولات السياسية والأمنية التي شهدتها البلاد بعد عام 2011، وما أفرزته من تحديات بنيوية أثّرت بصورة مباشرة في استقرار الدولة ووحدتها وسيادتها. وتهدف الدراسة إلى تحليل طبيعة هذه التحولات وانعكاساتها على منظومة الأمن القومي، مع التركيز على تراجع مؤسسات الدولة، وتفكك المنظومة الأمنية، وانتشار الجماعات المسلحة، وتزايد التدخلات الإقليمية والدولية.تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي–التحليلي، مدعومًا بدراسة الحالة، وذلك لفهم السياق الليبي وتحليل أبعاد الأزمة الأمنية في إطارها السياسي والاجتماعي والاقتصادي. وتخلص الدراسة إلى أن إشكاليات الأمن القومي في ليبيا لا تنبع فقط من التهديدات الخارجية، بل تتجذر أساسًا في التحديات الداخلية المرتبطة بضعف الشرعية السياسية، وغياب الحوكمة الرشيدة، والانقسام المؤسسي، وفشل سياسات إدارة المرحلة الانتقالية.وتؤكد الدراسة أن معالجة هذه الإشكاليات تتطلب تبني مقاربة شاملة لإعادة بناء الدولة، تقوم على توحيد المؤسسات الأمنية والعسكرية، وتعزيز سيادة القانون، وتحقيق المصالحة الوطنية، إلى جانب الحد من التدخلات الخارجية، بما يسهم في ترسيخ الأمن القومي وتحقيق الاستقرار المستدام في ليبيا.
Keywords: الأمن القومي الليبي؛ التحولات السياسية؛ التحولات الأمنية؛ بناء الدولة؛ الانقسام المؤسسي؛ الجماعات المسلحة؛ التدخلات الإقليمية والدولية.