فاعلية نموذج تدريسي قائم على التعلم النشط في تطوير الكفاءة الحركية لدى طلاب المرحلة الإعدادية في دروس التربية البدنية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية نموذج تدريسي قائم على التعلم النشط في تطوير الكفاءة الحركية لدى طلاب المرحلة الإعدادية في دروس التربية البدنية. استخدم الباحثان المنهج شبه التجريبي بتصميم المجموعتين (تجريبية وضابطة) مع القياس القبلي والبعدي. تكونت عينة البحث من (45) تلميذًا وتلميذة من الصف الثامن بمدرسة خالد بن الوليد للتعليم الأساسي بمراقبة تعليم صرمان – ليبيا، خلال الفصل الدراسي الأول 2025–2026، حيث تم تقسيمهم إلى مجموعة تجريبية (23) طالبًا وطالبة طبّق عليها النموذج التدريسي القائم على التعلم النشط، ومجموعة ضابطة (22) درست بالطريقة التقليدية.تمثلت أدوات الدراسة في اختبارات معيارية لقياس الكفاءة الحركية شملت (التوازن، القوة العضلية، السرعة، التنسيق، ومهارة الرمي والالتقاط)، إضافة إلى استبيان لقياس الدافعية والمشاركة الفعلية. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية لصالح القياس البعدي، كما ظهرت فروق دالة إحصائيًا بين المجموعتين في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية.تشير النتائج إلى أن النموذج التدريسي القائم على التعلم النشط يسهم بفاعلية في تطوير الكفاءة الحركية وتعزيز الدافعية والمشاركة الفعلية لدى الطلاب مقارنة بالأسلوب التقليدي، مما يؤكد أهمية توظيف استراتيجيات التعلم التفاعلي في مناهج التربية البدنية بالمرحلة الإعدادية.
Keywords: التعلم النشط، النموذج التدريسي، الكفاءة الحركية، التربية البدنية، المرحلة الإعدادية