"تأثير إدارة المخاطر المالية على استدامة صناديق الضمان الاجتماعي" (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير إدارة المخاطر المالية على استدامة صناديق الضمان الاجتماعي من خلال تحديد أنواع المخاطر التي تواجهها، وتقييم مستوى تطبيق أساليب إدارتها، وتحليل فعالية السياسات المتبعة، وقياس انعكاس ذلك على الاستدامة المالية، وصولاً إلى تقديم توصيات لتعزيز كفاءة إدارة المخاطر. وقد تكوّن مجتمع الدراسة من العاملين في مكتب صندوق الضمان الاجتماعي ببلدية الأبيار، وتمثلت العينة في جميع الموظفين بمختلف الإدارات، وقد بلغ عدد الاستمارات الصالحة للتحليل (52) استبانة، واعتمدت الدراسة على الاستبيان كأداة لجمع البيانات، وتم تحليلها باستخدام الأساليب الإحصائية الوصفية والاستنتاجية عبر برنامج SPSS، وأظهرت النتائج وجود إدراك مرتفع لأهمية إدارة المخاطر المالية ودورها في دعم الاستدامة، مع الإشارة إلى تحديات مالية وتنظيمية أبرزها العجز الاكتواري وضعف بعض القدرات الفنية، إضافة إلى مستوى مقبول من تطبيق السياسات وإجراءات التقييم مع الحاجة إلى مزيد من التطوير المؤسسي، وأوصت الدراسة بتعزيز استراتيجيات إدارة المخاطر وتنويع الاستثمارات وتطوير الكفاءات البشرية وتحسين الحوكمة والرقابة المالية بما يدعم الاستدامة المالية لصناديق الضمان الاجتماعي على المدى الطويل.
Keywords: إدارة المخاطر المالية، الاستدامة المالية، صناديق الضمان الاجتماعي، المخاطر الاكتوارية، تنويع الاستثمارات، الحوكمة والرقابة المالية