An Analytical Study of Translation Techniques in Fadhil Habeeb`s Arabic Translation of Pride and Prejudice" (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تتناول هذه الدراسة كيفية توظيف المترجم فاضل حبيب لطرق النقل في ترجمته العربية لرواية كبرياء وهوى لجين اوستن. تهدف الدراسة إلى توضيح دور هذه الطرق في التغلب على التحديات الثقافية واللغوية بين اللغتين الانجليزية والعربية مع الحفاظ على المعنى الاصلي للنص. تعتمد الدراسة على منهج وصفي تحليلي مقارن حيث يتم تحليل مقاطع مختارة من الرواية في ضوء آراء عدد من علماء الترجمة مثل نيومارك وبيرن وديكنز وموندي، وذلك لتقييم فعالية هذه الطرق في ترجمة النصوص الأدبية. وقد أظهر التحليل أن هذه الطرق قد أسهمت في تجاوز صعوبات الترجمة مع الحفاظ على المعنى المقصود. وتبرز هذه الدراسة دور مناهج الترجمة في نقل الاعمال الأدبية من الإنجليزية إلى العربية، كما تقدم نموذجا عمليا يساعد المترجمين في التعامل مع التحديات الثقافية واللغوية.