أصول التربية والذكاء الاصطناعي فرص وتحديات (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تسعى هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على الصعوبات التي تواجه الذكاء الاصطناعي عند استخدامه في مجال التعليم. الكثير من أنظمة التعليم تعاني من مشاكل كثيرة، مثل ضعف السياسات التعليمية وعدم استعداد معظم الدول لتقديم التعليم عن بُعد، خاصة مع عدم تحديث المناهج بشكل رقمي. الدراسة وجدت أن دمج الذكاء الاصطناعي في التعليم يفتح بابًا للعديد من التحديات، من بينها الجوانب الأخلاقية والقيمية، بالإضافة إلى الأمور الاجتماعية والتربوية والثقافية، فضلاً عن الجوانب التقنية والإدارية. كما تشير إلى أهمية وضع رؤية تربوية للمستقبل توازن بين الاستفادة من قدرات الذكاء الاصطناعي والحفاظ على المبادئ الإنسانية والتعليمية.
Keywords: أصول التربية: الذكاء الاصطناعي: الفرص: التحديات: رؤية مستقبلية