"العلاقة بين إدارة تكلفة الجودة (COQ) والأداء الاقتصادي للمصارف" (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل وقياس العلاقة بين إدارة تكلفة الجودة (Cost of Quality – COQ) بمكوناتها الأربع المتمثلة في تكاليف الوقاية، وتكاليف التقييم، وتكاليف الفشل الداخلي، وتكاليف الفشل الخارجي، وبين الأداء الاقتصادي للمصارف التجارية العاملة ضمن نطاق بلدية الأبيار، وذلك في ظل التحديات التشغيلية والتنافسية التي تواجه القطاع المصرفي الليبي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة مكونة من 70 موظفًا في مختلف المستويات الإدارية، مع تحليل البيانات باستخدام أساليب إحصائية متقدمة شملت معامل الارتباط والانحدار الخطي عبر برنامج SPSS، وقد أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية قوية بين إدارة تكلفة الجودة والأداء الاقتصادي، حيث يسهم التركيز على تكاليف الوقاية والتقييم في تحسين الكفاءة التشغيلية وترشيد التكاليف، في حين ينعكس ارتفاع تكاليف الفشل الداخلي والخارجي سلبًا على الأداء الاقتصادي وتوصي الدراسة بضرورة تبني المصارف لإدارة فعالة ومتكاملة لتكلفة الجودة، باعتبارها مدخلًا استراتيجيًا لتحسين الأداء الاقتصادي وتعزيز الاستدامة المالية في البيئة المصرفية الليبية.
Keywords: تكاليف الوقاية، وتكاليف التقييم، وتكاليف الفشل الداخلي، وتكاليف الفشل الخارجي، الأداء الاقتصادي