استخدام المنهج الاحصائي لتقويم دور الروضة في غرس القيم الأخلاقية لدى الطفل (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت الدراسة الي التعرف على اراء المربيات حول دور الروضة في تنمية القيم الأخلاقية للطفل من وجهة نظر المربيات في مدينة صرمان للعام الدراسي (2026-2025 ) م ، وتحليلها باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة ، اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي من خلال اعداد استبيان يتكون من (18) فقرة موزعة على ثلاثة محاور كأداة لجمع البيانات ، وتكونت عينة الدراسة من (30) مربية من مربيات رياض الأطفال ، وبعد التأكد من صدق وثبات أداة الدراسة تم استخدام الأساليب الإحصائية المناسبة ، ومن خلال النتائج تبين وجود اثر قوي وايجابي لدور رياض الأطفال في تنمية القيم الأخلاقية ، كما اشارت النتائج ان رياض الأطفال تؤدي دوراً هاماً ومؤثراً في تنمية القيم لدى الطفل من خلال الأنشطة التربوية المتنوعة ، الا أن هذا الدور يواجه تحديات فعلية تتطلب معالجة جدرية ، وايضاً أظهرت النتائج أن الأنشطة التربوية المتنوعة مثل القصص ، المسرح والأنشطة الرياضية والترفيهية لها تأثير معنوي ودال احصائياً على تنمية القيم الأخلاقية.
Keywords: المنهج الاحصائي – الروضة – القيم الأخلاقية.