جزاء المسؤولية المدنية الناشئ عن الخطأ الطبي (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تعتبر مهنة الطب من أنبل المهن الإنسانية لما لها مساس مباشر بحياة البشر ولما للجسد من حرمة تفرض على القائم بالعمل الطبي المحافظة عليه، ومن هذا أصبح عمل الطب متعلق بجسم الإنسان وحياته ، كونه من الأشخاص الذين أنعم الله عليهم بالتدخل بجسد الإنسان لما يحمل من أسرار،  إلهية لمساعدتها على الشفاء.  وكلما ازداد تطور العلوم الطبية إزدادت ضرورة التدخل والمساعدة من قبل القائمين بالعمل الطبي فاصلا وبذلك يزداد احتمال وقوع الخطأ فلا عصمة للبشر العاديين منه، وعند حصول الخطأ الطبي فإن تقدير التعويض عن الأضرار الطبية أمر تقتضيه الحاجة من أجل تبصير الأطباء بدورهم ، وعلى دور القضاة في تقدير الضرر حتى يتسنى للمضرور الحصول على حقه عن طريق التعويض الملائم  و إن التعويض قد يكون تعويضا عينيا أو تعويضا بمقابل وأن يكون التعويض شاملا للضرر المادي و الضرر الأدبي. فتقوم المسؤولية أساسا من خطأ الطبيب وضرر لحق بالمريض ، وإن لهذا الأخير حق استرداد ما مس كيانه الجسدي أو المعنوي من ضرر فلا يجد أمامه من مفر إلا متابعة المسؤول قضائيا.•        وإن أهمية الدراسة في موضوع الجزاء من المسؤولية المدنية يثير عدة مسائل وهي البحث عن الأساس القانوني للمسؤول عن الضرر وعلاقة الطبيب والمريض من حيث طبيعتها.•        وقد اعتمدت على المنهج التحليلي الوصفي لغرض الإحاطة بالموضوع.•        وعليه فالإشكالية اعتمدنا على تقييم البحث إلى مبحثين إثنين في الآتي: المبحث الأول: أحكام المسؤولية المدنية الناشئة عن الخطأ الطبي. المطلب الأول: الطبيعة القانونية للخطأ الطبي. الفرع الأول: مفهوم الخطأ الطبي. الفرع الثاني: خصائص الخطأ الطبي. المطلب الثاني: أركان المسؤولية المدنية عن الخطأ الطبي. الفرع الأول: الخطأ الطبي. الفرع الثاني: الضرر الناشئ عن الخطأ الطبي. الفرع الثالث: العلاقة السببية بين الخطأ والضرر. المبحث الثاني: أثار المسؤولية المدنية في الخطأ الطبي.المطلب الاول: التعويض كأثر للمسؤولية المدنية عن الخطأ الطبي. الفرع الأول: التعويض العيني. الفرع الثاني: التعويض النقدي. المطلب الثاني: آلية تقدير التعويض. الفرع الأول: التعويض القضائي. الفرع الثاني: التعويض الاتفاقي شرط الجزاء.
Keywords: الجزاء - المسؤولية المدنية - الخطأ الطبي – الضرر - التعويض