دراسـة مقـارنية بين استهـلاك الطـاقة الكهربـائية باستخـدام العـدادات التقليـدية والعـدادات مسبقـة الدفـع (الذكية) دراسة تطبيقية على عينة سكنية بمدينة ترهونة (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تقدم هذه الدراسة تحليلاً بيانياً عن استهلاك الطاقة الكهربائية باستخدام العداد التقليدي والعداد مسبق الدفع (الذكي) حيث تم اخد مجموعة من العدادات التقليدية والذكية وسجلت بيانات هذه العدادات في فتـرتـين (9 صباحا ، 9 مساءاً ) وتم تحليل هذه القراءات للوصول الى نتائج واقعية وملموسة من الواقع . تهدف هذه الدراسة الى تقديم رؤية واضحة عن العدادات التقليدية والعدادات مسبق الدفع (الذكية)  حيث في هذه الدراسة سيتم توضيح أوقات استهلاك المشتركين فئة المنازل في الفترتين (الصباحية والمسائية ) ومعرفة الفترة الاكثر استهلاكاً، ومقارنة استهلاك المشتركين فئة المنازل بالنظام التقليدي والنظام مسبق الدفع .  من خلال دراسة قرار الشركة العامة للكهرباء رقم 92 لسنة 2023م بشأن تحديد تعريفة الاستهلاك المنزلي تكون 40 درهم وتبيـن من الدراسة أن هذه الشريحة هي المتبعة في العدادات التقليدية،  ونوع الاستهلاك منزلي أقساط مصرفية أو مرتب تكون قيمة التعريفة 25 درهم في نظام الدفع المسبق، وتبين من الدراسة ان الاستهلاك باستخدام العدادات التقليدي اعلى استهلاكاً من العدادات مسبقة الدفع، وان الاستهلاك في الفترة المسائية اعلى من الفترة الصباحية .   وعليه نوصي بالانخراط في نظام الدفع المسبق وان تصدر الشركة العامة للكهرباء قراراً يخص نظام الدفع المسبق وتعريفة للأوقات الذروة، والاستغناء عن العدادات التقليدية واستبدالها بالعدادات مسبقة الدفع .
Keywords: العدادات الكهربائية التقليدية ، العداد مسبق الدفع (الذكـي) ، الاستهلاكات