إسهام نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية في تطوير الأداء المالي (دراسة حالة: مصحة النفط) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل إسهام نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية في تطوير الأداء المالي داخل المؤسسات، من خلال الوقوف على مدى فاعلية هذه النظم في ترشيد النفقات، وتحسين كفاءة العمليات المالية، ودعم جودة اتخاذ القرار.وقد تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، بالاعتماد على المصادر الثانوية مثل الكتب والدراسات العلمية السابقة ذات العلاقة، لتكوين الإطار النظري للدراسة، بالإضافة إلى تحليل واقع استخدام النظم المحاسبية الإلكترونية في بيئة عمل فعلية.توصلت الدراسة إلى أن نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية تُمثل أداة محورية في تحسين الأداء المالي، لما توفره من بيانات دقيقة، وسرعة في إعداد التقارير، وإمكانية عالية في اكتشاف الأخطاء المحاسبية، مما يُعزز كفاءة القرارات المالية والإدارية. كما بيّنت النتائج وجود علاقة ارتباط قوية وذات دلالة إحصائية بين تطبيق هذه النظم ورفع مستوى الأداء المالي للمؤسسة.وفي ضوء هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة تبنّي نظم محاسبية إلكترونية متطورة والعمل على تحديثها بشكل مستمر، لما لها من أثر مباشر في تحسين كفاءة الأداء المالي وزيادة القدرة على التنبؤ والتحليل المالي الدقيق .
Keywords: نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية، الأداء المالي.