الهوية الوطنية وآثارها في المصالحة والبناء (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تشكل الهوية الوطنية الضمير الجمعي لدى المجتمع وبقدر نضوج هذا الضمير يزداد تماسك المجتمع والعكس صحيح في حال انعدام شعور الفرد بهويته نتيجة عوامل داخلية او خارجية يتولد لديه ما يمكن ان نسميه أزمة الهوية التي تفرز بدورها ازمة وعي تؤدي الي ضياع المجتمع وانحلاله.فالهوية الوطنية هي حجر الزاوية في بناء المجتمعات المتماسكة فهي تعمل علي حشد جهود الافراد لتحقيق الاستقرار السياسي والاجتماعي والاقتصادي ومواجهة التحديات الخارجية .ويمكن للهوية الوطنية أن تكون عاملاً مهماً في عملية المصالحة من خلال استعادة القيم الوطنية المشتركة والاحتفاء بها وتحقيق توافق بين الأطراف المختلفة وإعادة الاعتبار للمصالح المشتركة بين المواطنين على اختلاف توجهاتهم وبذلك يمكن إنجاز المصالحة الوطنية بنجاح والمضي نحو البناء والتنمية والاستقرار .