التحليل الجغرافي لبعض مؤشرات التنمية البشرية في ليبيا من 2010 – 2023 (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
يهدف البحث إلى تحليل بعض مؤشرات التنمية البشرية في ليبيا خلال المدة من 2010-2023، وتقييم توزيع الأفراد من ذوي الإعاقة وتأثيره على الخدمات الاجتماعية والصحية، ودراسة انتشار سوء التغذية والأنيميا بين الفئات السكانية   واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع وتحليل البيانات من المسوح الوطنية والتقارير الرسمية ،وخلص البحث إلي أن هناك زيادة ملحوظة في أعداد السكان، وارتفاع في أعداد الأفراد من ذوي الإعاقة ، وأن  هناك تفاوت في معدلات سوء التغذية والأنيميا بين المناطق، وأوصى بضرورة القيام بحملات التوعية، وتحسين البنية التحتية، ودعم برامج توزيع الغذاء الصحي، وتوفير الخدمات التأهيلية المتكاملة الأفراد من ذوي الإعاقة.ووضع برامج تغذوية وصحية خاصة للنساء الحوامل، وتوسيع نطاق الخدمات الصحية الأساسية، والاستثمار في التعليم والتدريب المهني للشباب ، وتوفير فرق طبية متخصصة، وتوسيع نطاق خدمات الرعاية الاجتماعية والصحية، والرفع من مستوى الوعي الصحي والتغذوي ، وتوفير المكملات الغذائية للنساء في سن الإنجاب .
Keywords: التحليل الجغرافي، لبعض مؤشرات التنمية البشرية، ليبيا