دراسة محطة تحليه بالتبخير الوميضية متعددة المراحل MSF (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تتناول الدراسة محطة تحلية المياه بتقنية التبخر الوميضي المتعدد المراحل (MSF)،  يتم تعريف عملية التحلية  متعددة المراحل (MSF) على أنها نظام تحلية حرارية يستخدم الحرارة المستردة ومصادر التدفئة الخارجية لتسخين المحلول الملحي، مما يجعله مناسبًا للاستخدام  وهي تقنية تستخدم لتحلية من اكتر طرق التحلية شيوعا خاصة في بعض الدول العربيه التي تعاني من ندرة المياه الصالحة ويمتاز هدا النوع من المحطات التحليه بقدرة عاليه على الانتاج وثبات في التشغيل لفترة طويله ، وتتضمن التقنية عدة مراحل من التبخر تحت ضغط منخفض، واستخراج بخار الماء وتكثيفه، وتستعرض الدراسة مبادئ التقنية وتطورها وكفاءتها، والعوامل المؤترة في كفائة وأنتاجية المحطة وتقارنها بتقنيات أخرى مثل التناضح العكسي، ويحلل الجزء التجريبي أداء محطات التبخر المتعدد المراحل، مع التركيز على العوامل التشغيلية مثل درجات الحرارة وتكاليف الطاقة كما تقيم الدراسة المواد المضافة لمنع الترسبات ومنع التاكل او الحد منه  , كما تتناول التأثيرات البيئية، وخاصة إدارة المحلول الملحي المتبقي، وتقترح حلولاً لموازنة الكفاءة التشغيلية مع الحفاظ على البيئة، وتختتم الدراسة بتوصيات لتحسين كفاءة محطة التبخر المتعدد المراحل