دور التحليل المالي في جودة القرارات الائتمانية دراسة ميدانية على المصارف التجارية بمدينة صبراتة (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة للتعرف على دور التحليل المالي في تحسين جودة القرارات الائتمانية في المصارف التجارية، ومن هذا الهدف العام تتفرع الأهداف الفرعية إلى1-الكشف عن مستوى وعي موظفي المصارف بأهمية التحليل المالي ودوره في تقييم الجودة الائتمانية، 2-  تحديد الأدوات والأساليب المستخدمة في التحليل المالي التي تسهم في تحسين جودة القرارات الائتمانية.3-  إبراز الصعوبات التي تخد من فعالية التحليل المالي.وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وتكون مجتمع هذه الدراسة من يتكون مجتمع الدراسة من جميع الموظفين المعنين بالتحليل المالي والقرارات الائتمانية    بالمصارف التجارية العامة في مدينة صبراتة، وتم جمع البيانات من خلال تصميم استمارة استبيان تعكس متغيرات الدراسة.وأسفرت الدراسة عدد من النتائج أهمها:1- ارتفاع مستوى وعي الموظفين لأهمية التحليل المالي: حيث تبين أن لديهم إدراكا لدوره في تحسين جودة القرارات الائتمانية وتقليل المخاطر.2- اعتماد المصارف بشكل أكبر على الأدوات التقليدية: مثل النسب المالية والمؤشرات الأساسية، بينما ما زال استخدام الأدوات الأكثر تطورا مثل: التدفقات النقدية والتحليل المقارن محدود.3- وجود تحديات متوسطة المستوى: تعيق فاعلية تطبيق التحليل المالي، أهمها نقص الكفاءات المؤهلة، ضعف نظم المعلومات المحاسبية، إضافة إلى الضغوط الوظيفية.4- أظهرت النتائج أن الدور العام للتحليل المالي في تحسين القرارات الائتمانية مرتفع، مما يشير إلى أن المصارف تمتلك قاعدة جيدة يمكن البناء عليها لتطوير العملية الائتمانية.5- كما أوضحت النتائج بوجود علاقة ارتباطية بين التحليل المالي والقرارات الائتمانية.
Keywords: التحليل المالي – جودة القرارات الائتمانية – المصارف التجارية.