HIGH-EFFICIENCY NANOPOROUS ADSORBENT IN GOLD EXTRACTION (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تقدم هذه الدراسة تطوير مواد ماصة عالية السعة ذات مسامية موحدة ، MP-HMS (Mercaptopropyl – هيكل مسامي سداسي) باستخدام التقنية النانونية وقدرتها على استخراج الذهب من المحاليل. تحضير أيونات المعادن الثقيلة عالية الفعالية الممتزات عن طريق دمج شقوق الثيول في قنوات مسام السيليكا المتوسطة المسامية كانت موضوعا للعديد من التحقيقات البحثية في تكنولوجيا النانو.  الميزة الفريدة لهذه الممتزات النانوية المسامية هي قدرتها على امتصاص أيونات الذهب من محاليل منخفضة التركيز للغاية مثل النفايات السائلة للمناجم وكذلك من المحاليل المتسربة في مصانع الذهب. تظهر الدراسات الأولية من محاليل الذهب المحاكاة في المختبر أن قدرات الامتزاز من هذه المواد هي أيضا من بين أعلى المواد التي تم الإبلاغ عنها. أظهرت MP-HMS القدرة على امتصاص 370 مجم ذهب لكل جرام واحد من المواد النانوية من محلول رباعي كلورو أوراتTetrachloroaurate  (حتى37٪ من وزنهم). أشارت الدراسات التجريبية إلى أن الحد الأقصى لامتصاص الذهب (معدل استخلاص مرتفع يصل إلى 99.9٪). سيتم توسيع نطاق الدراسات الحالية للتحقيق في تفاعل مجمعات الذهب الأيونية بالمواد النانوية. قد يؤدي التطوير المستقبلي لهذا العمل إلى استبدال عمليات CIP / CIL التقليدية أو استخدام المواد النانوية جنبا إلى جنب مع العمليات الأولى ، مما يشير إلى استخدامل المواد المسامية في امتصاص الذهب  MIP أو في الترشيح ، MIL ، كعملية جديدة لاستخراج الذهب.