الديون المتعثرة في المصارف الإسلامية وطرق معالجتها د ا رسة تطبيقية على مصرف النور ان نموذجا (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
هدفت هذه الد ا رسة الى معرفة واقع الديون المتعثرة في المصارف الاسلامية الليبية وطرق معالجتها واستخدمت الد ا رسة المنهج الوصفي منخلال استخدام اسلوب تحليل المضمون او المحتوى لمجموعة من الد ا رسات السابقة لتحقيق اهداف الد ا رسة ، وتوصلت الد ا رسة لعدد منالنتائج متمث لة في الاتي : العوامل المؤثرة في تحديد أولويات معالجة الديون، والتحديات الت ي تواجه الديون المتعثرة، وأهمية الحوار المستمرمع العملاء وتقديم خطط سداد مرنة . وتوصي الد ا رسة بتعزيز التواصل مع العملاء، وتطوير سياسات سداد مرنة ، وتحسين إدارة المخاطر،واستخدام التكنولوجيا، وتشجيع الابتكار، وتعزيز التعاون مع الهيئات الشرعية .الكلمات المفتاحية : الديون المتعثرة ، المصارف الاسلامية ، معالجة الديون