(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
الدراسة الاولية التي اجريت في ليبيا تهدف لتصنيف نبات الحرمل ومعرفة تأثير المستخلص الكحولي لبذور نبات الحرمل على نسيج الكلى في ذكور الارانب حيث بينت النتائج وجود فروق معنوية عالية (p<0.001) بين المجموعات في جميع القياسات المدروسة، وقد بينت مجموعة تركيز 30% تغيرات نسيجية واضحة تمثلت في احتقان الاوعية وتوسيع في الانيبيبات الكلوية وزيادة كبيرة في حجم الكبيبة مقارنة بالمجموعة الضابطة ومجموعة تركيز 10% التي سجلت تغيرات طفيفة