(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
على الرغم من انتشار التعلم الإلكتروني في التعليم عالميًا، إلا أن هذه المنهجية لم تُطبّق في السياق الليبي. لذا، ثمة حاجة لدراسة أثر تطبيق منهجية التعلم الإلكتروني في التعليم العالي. يهدف هذا البحث إلى تطوير قاعدة بيانات للتعلم الإلكتروني باستخدام نظام إدارة التعلم مفتوح المصدر "مودل". كما يهدف أيضًا إلى مقارنة أثر نمطين مختلفين من التدريس (التعلم الإلكتروني، والتدريس التقليدي) على تحصيل الطلاب في مقرر قواعد البيانات في المعهد العالي للتكنولوجيا الطبية أبو السلام. أُجريت دراسة لفحص تحصيل الطلاب في مقرر قواعد البيانات من خلال مقارنة نتائج الاختبار النهائي لكلا نمطي التدريس. شملت العينة 16 طالبًا في نمط التدريس التقليدي و15 طالبًا في نمط التعلم الإلكتروني. أظهرت النتائج النهائية، باستخدام اختبار T، أن متوسط ​​الفرق بين نتائج المجموعتين كان ذا دلالة إحصائية، حيث حققت مجموعة التعلم الإلكتروني تحصيلًا أعلى من مجموعة التعليم التقليدي عند مستوى دلالة (P < 0.05). تشير هذه النتائج إلى أن دورة التعلم الإلكتروني القائمة على قواعد البيانات مصممة بشكل جيد، ويمكن أن تكون فعّالة للغاية في تحسين تحصيل الطلاب.