(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة بشكل أساسي الى دراسة مدى توافق برنامج التعليم المحاسبي بقسم المحاسبة، كلية الاقتصاد، جامعة الكفرة مع متطلبات المعيار الدولي الثاني للتعليم المحاسبي، وكذلك التعرف على التعليم المحاسبي والمعايير الدولية للتعليم المحاسبي الصادرة عن الاتحاد الدولي للمحاسبي. وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وجمعت بياناتها من الوثائق المتوفرة بإدارة قسم المحاسبة بكلية الاقتصاد، وحللت البيانات باستخدام أسلوب تحليل المحتوى. وتوصلت الدراسة الى وجود توافق نسبي وقدره (72.3%) بين المعارف التي يقدمها برنامج التعليم المحاسبي بجامعة الكفرة والمعارف المنصوص عليها في المعيار الدولي الثاني للتعليم المحاسبي، حيث توصلت الدراسة الى ان نسب للتوافق بين كل معرفة من المعارف التي يقدمها برنامج المحاسبة بجامعة الكفرة والمعرفة المطلوبة حسب المعيار الدول الثاني للتعليم المحاسبي فتراوحت النسب بين 0% الى 100%. حيث ان برنامج المحاسبة بجامعة الكفرة يتوافق نسبياً مع اغلب متطلبات المعيار الدولي الثاني ولا يتوافق مع اثنين من المعارف وهي: معارف الحوكمة وإدارة المخاطر والرقابة الداخلية، ومعارف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، اوصت الدراسة بضرورة تحديث برنامج التعليم المحاسبي وتبني منهج خاصة بمعارف الحوكمة وإدارة المخاطر والرقابة الداخلية، وتطوير مناهج الحاسب الالي ليتضمن معارف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات حسب المعيار الولي للتعليم المحاسبي، وان يتعامل المختصين ببرنامج المحاسبة بدرجة عالية من الأهمية لدراسة المعايير الدولية للتعليم المحاسبي وتطبيقها في المؤسسات التعليمية، لضمان الحصول على برامج تعليمية جيدة لمواكبة التطورات في بيئة الاعمال الحديثة، وضرورة اهتمام المؤسسات التعليمية والمنظمات بدراسة وتطبيق المعايير الدولية للتعليم المحاسبي، وتطوير البرامج التعليمية بناء على متطلبات المعايير الدولية للتعليم المحاسبي، حتى يسهل على الخريجين التنقل بين الدول للالتحاق ببرامج تعليمية متقدمة ومواكبة التطورات الحديثة.