(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول البحث الإعجاز العددي في القرآن الكريم اتبعت فيه المنهج الوصفي التحليلي الذي فرضته طبيعة الدراسة حيث قمت بجمع المعلومات ، ووصفها ، وتحليلها واستخلاص المعاني منها . والمنهج المقارن حيث بينت فيه الفرق بين أوجه الإعجاز وكذلك المؤيدين له ، أو المعارضين وتحليلها بشكل علمي موضوعي . فقد بينت في البحث مفهوم الإعجاز العددي والفرق بينه وبين الإعجاز العلمي البياني. فهل يشكل التناسق العددي في القرآن الكريم دليلاً حقيقيًا على إعجاز وإلى أي مدى يمكن اعتماد الإعجاز العددي كوجه من أوجه الإعجاز المقبولة شرعًا وعلمًا . وللإجابة على هذه التساؤلات قمت بتقسيم الدراسة إلى مقدمة ومجموعة من المحاور وخاتمة تناولت فيهم مفهوم الإعجاز العددي وضوابطه والمحاور المتبعة وآراء بعض العلماء . أما الخاتمة فذكرت فيها ما خلصت إليه الدراسة من نتائج أهمها : 1.لم يصف القرآن الكريم نفسه صراحة بلفظ الإعجاز آياته وكلماته ، إنما عرض ذلك من خلال الآيات والبراهين . 2. الغاية من الإعجاز ليست في الإعجاز ذاته ، بل في تحقيق اليقين بأنه كتاب الله وبيس من صنع البشر . 3. الإعجاز يحتاج إلى تفكر وبصيره في إظهار الأوجه الرقمية والأنظمة العددية التي تظهر من خلال ترابط سوره وآياته وكلماته . 4. هناك العديد من الشواهد والأدلة على الإعجاز العددي سواء من النص ذاته أو من أقوال العلماء .