(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تتركز مشكلة الدراسة في التساؤل الرئيس حول طبيعة العلاقة بين الثقافة التنظيمية السائدة والرضا الوظيفي لدى معلمي التعليم الثانوي ببلدية درج، وما إذا كانت هناك فروق في هذه العلاقة تعزى للمتغيرات الشخصية (النوع، العمر، سنوات الخبرة). وهدفت البحث إلى التعرف على ملامح الثقافة التنظيمية السائدة، واقع الاتصال التنظيمي والأنظمة والسياسات، مستوى الرضا الوظيفي لدى المعلمين، والفروق الإحصائية بين المتغيرات، بالإضافة إلى قياس العلاقة بين الثقافة التنظيمية والرضا الوظيفي. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وطبقت على عينة قصدية قوامها (39) معلمًا ومعلمة من مدارس التعليم الثانوي ببلدية درج، تم اختيارهم من مجتمع الدراسة البالغ (200) معلم. واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، وشملت ثلاثة محاور: الثقافة التنظيمية، الاتصال التنظيمي والأنظمة والسياسات، والرضا الوظيفي. وكانت أهم النتائج التي توصل اليها الباحث:هي على النحو التالي: تتمتع الثقافة التنظيمية السائدة بمستوى عالٍ، حيث تحرص الإدارة على تعزيز القيم الأخلاقية والعدالة وتشجيع العمل الجماعي ، مستوى الاتصال التنظيمي والأنظمة والسياسات جاء عالياً، مع وضوح قنوات الاتصال وسياسات المؤسسة، مستوى الرضا الوظيفي لدى المعلمين كان مرتفعاً، خاصة فيما يتعلق بالشعور بأهمية الدور الذي يقومون به والرضا عن المهام. لا توجد فروق دالة إحصائياً في محاور الدراسة تعزى لمتغيري النوع والعمر. توجد فروق دالة إحصائياً تعزى لمتغير سنوات الخبرة بين فئتي (أقل من 5 سنوات) و(أكثر من 10 سنوات ) توجد علاقة طردية ضعيفة دالة إحصائياً بين الثقافة التنظيمية والرضا الوظيفي عند مستوى (0.05) أهم التوصيات: تعزيز الثقافة التنظيمية الإيجابية، الاهتمام بالحوافز المادية والمعنوية، وتوفير الإمكانيات اللازمة لجعل بيئة العمل أكثر راحة وتحفيزاً للمعلمين.