(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تعتبر التنشئة الاجتماعية العملية الجوهرية التي تشكل شخصية الفرد وتكيفه مع معايير مجتمعه من خلال نقل التراث الثقافي أن الطفولة هي حجر الأساس لتقدم المجتمعات، وتركز على تحليل المتغيرات التي تصقل سلوك الطفل وقيمه و تبرز الأسرة كالمؤسسة الأولى والمسؤولة عن الاستمرار المعنوي للمجتمع، حيث تؤثر طبيعة العلاقة بين الوالدين بشكل مباشر على أمن الطفل النفسي واتزانه الانفعالي، كما تفصل أثر الأساليب الوالدية، محذرة من أنماط القسوة، التسلط، التدليل، والتذبذب التي تؤدي إلى اضطرابات كالقلق والعدوانية، مقابل "اتجاه السواء" الذي ينتج شخصية مستقلة ومبدعة، كما أن المستوى التعليمي للوالدين يعمل كموجه لأساليب التربية؛ فالآباء الأكثر تعليماً يميلون لاستخدام الحوار ومنح الحرية بدلاً من القسوة، أما الوضع الاقتصادي، فيؤثر على قدرة الأسرة في تلبية متطلبات النمو، حيث قد يؤدي الفشل المادي إلى تصدع الأسرة وارتباك تنشئة الأبناء، كما ان زيادة عدد الأبناء قد تؤدي إلى تراجع الاهتمام الفردي وظهور أساليب تسلطية لضبط النظام، وأخيراً، وتؤكد على الدور المتصاعد لوسائل الإعلام التي تساهم في التنشئة عبر تكرار النماذج السلوكية، مع التنبيه لضرورة الرقابة الأسرية لتجنب اكتساب الطفل قيمًا استهلاكية أو سلوكيات سلبية.