(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم أداء عينة من المصارف التجارية الليبية الأكبر حجماً في القطاع المصرفي الليبي وهي (مصرف الجمهورية، ومصرف التجاري الوطني، ومصرف الصحارى) باستخدام نماذج التقييم الحديثة والمتمثلة في (نموذج CAMELS ونموذج PATROL) خلال الفترة الزمنية (2018-2022)، واستخدمت الدراسة التقارير والقوائم المالية الصادرة عن مصارف العينة خلال فترة الدراسة بهدف قياس وحساب قيم مؤشرات النماذج، كما هدفت الدراسة إلى بيان ما إذا كان هناك تباين في أداء المصارف عينة الدراسة نتيجة لتباين واختلاف نماذج التقييم المستخدمة في التقييم، وكذلك بيان ما اذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية في أداء المصارف يُعزى لاختلاف نماذج التقييم. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: إمكانية الاعتماد على النموذجين بكامل مؤشراتهما في تقييم أداء المصارف التجارية الليبية وبالتالي ترتيبها ترتيباً تنازليًا من حيث الأفضل أداءً إلى الأقل، حيث ووفقًا لنتائج نموذج (CAMELS) كان ترتيب مصارف العينة من حيث الأداء كما يلي (مصرف الجمهورية، التجاري الوطني، الصحاري) في حين تم ترتيب المصارف عينة الدراسة وفق نتائج مؤشرات نموذج (PATROL) كما يلي (مصرف الجمهورية، التجاري الوطني، الصحاري) عدم وجود تباين في أداء المصارف عينة الدراسة نتيجة لتباين واختلاف نماذج التقييم المستخدمة، حيث أظهرت النتائج أن هناك درجة عالية من التوافق في التصنيف العام لمصارف العينة خاصةً (مصرفي الجمهورية والتجاري الوطن) أظهرت نتائج اختبار الفروق عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أداء مصارف العينة يُعزى إلى اختلاف نماذج التقييم. كما أوصت الدراسة بعدة توصيات من أهمها: تحسين كفاءة إدارة الأصول والالتزام الرقابي وذلك عبر تطوير آليات الاستثمار والتمويل، وتقليل التعثر، وتعزيز الحوكة داخل المصارف. استخدام نماذج التقييم الدولية (CAMELS وPATROL) كأدوات دورية لتقييم الأداء وضمان التوازن بين الامتثال والكفاءة. الاستفادة من نتائج التقييم في صنع القرار الاستراتيجي لمعالجة جوانب الضعف وتوجيه السياسات نحو تحسين الأداء العام للمصارف.