(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر المخاطر المالية على ربحية المصارف التجارية الليبية، من خلال دراسة طبيقية على مصرف الواحة الذي مثّل عينة الدراسة، وذلك خلال الفترة من 2013 إلى 2020. وقد ركزت الدراسة على ثلاثة أنواع من المخاطر المالية، وهي: مخاطر السيولة، ومخاطر الانتمان، ومخاطر كفاية رأس المال، في حين تم قياس الربحية باستخدام مؤشرين أساسيين هما: العائد على الأصول (ROA) والعائد على حقوق الملكية (ROE). واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدمت نموذج الانحدار الخطي المتعدد لتحليل العلاقة بين المتغيرات المستقلة (المخاطر المالية) والمتغيرات التابعة (الربحية)، وذلك من خلال البرنامج الإحصائي E-Views 12. وقد توصلت الدراسة إلى أهم النتائج التالية: عدم وجود أثر معنوي للمخاطر المالية (السيولة، الائتمان، كفاية رأس المال) على ربحية مصرف الواحة التجاري. وعدم وجود دلالة إحصائية بين كل نوع من المخاطر المالية ومؤشري الربحية (ROE ،ROA). وفي ضوء هذه النتائج، توصلت الدراسة إلى أهم التوصيات: ضرورة تعزيز كفاءة إدارة المخاطر المالية في المصارف التجارية الليبية، وتحسين آليات التحليل والتقييم المالي، وتطوير السياسات الداخلية التي تساعد في مواجهة المخاطر المحتملة، بما يساهم في ضمان الاستقرار المالي وتحقيق ربحية مستدامة.