(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيقات الذكاء الاصطناعي على فعالية الأنظمة المحاسبية الإلكترونية في المصارف التجارية بمدينة طرابلس واعتمدت الدراسة على تطبيقات الذكاء الاصطناعي كمتغير مستقل، وفعالية الأنظمة المحاسبية الإلكترونية في المصارف كمتغير تابع، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة حجمها 122 مفردة، مع تحليل 119 استبياناً باستخدام برنامج SPSS والفاقد 3 استبيانات. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتفسير العلاقة بين المتغيرات. وتوصلت الدراسة إلى أن النظام المحاسبي في المصرف يقلل من الأخطاء البشرية في التسجيل والمعالجة المحاسبية للمعاملات المصرفية ويحقق النظام توفيرًا ملحوظًا في التكاليف التشغيلية. وأوصت الدراسة بتوحيد النظم الخبيرة في عمليات الامتثال والقرارات الروتينية لتقليل الأخطاء، مع التركيز على الشفافية لتلبية المتطلبات القانونية.