(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف الدراسة إلى تحليل دور نزع السلاح في تحقيق الاستقرار السياسي في رواندا بعد الإبادة الجماعية، و انتشار الأسلحة المختلفة و المليشيات المسلحة ، حيث تركز الدراسة على تقييم السياسات المتبعة في رواندا لرفع التوترات بين المجتمعات المتنازعة (الهوتو والتوتسي)، مثل تدابير نزع السلاح ، وبرامج إعادة إدماج المقاتلين في المجتمع، و جمع الأسلحة غير المشروعة و تعزيز سيادة القانون و بناء الدولة على أسس جديدة ، و تأثيركل ذلك على استقرار النظام السياسي و حفظ الأمن و إنتعاش الإقتصاد في البلاد. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي و التحليلي لدراسة هذه السياسات وأثرها على الاستقرار السياسي في رواندا، مع استخدام الأدوات البحثية مثل المراجعة الوثائقية وتحليل المحتوى . أظهرت النتائج بشكل كبير في استعادة الاستقرار السياسي في رواندا، من خلال بناء الثقة بين المجتمع، وتعزيز العدالة الانتقالية، وتحسين المشاركة السياسية للمجتمعات المختلفة ، كما أظهرت النتائج دورًا مهمًا للمنظمات الدولية في دعم هذه العملية ، وعلى الرغم من النجاحات ، فإن التحديات ما زالت قائمة ، وخلصت الدراسة إلى أن تجربة رواندا في نزع السلاح تعد نموذجًا يمكن الاستفادة منه في دول أخرى تعاني من صراعات مشابهة ، بشرط تكييف هذه التجربة مع الظروف المحلية.