(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يستهدف البحث الحالي التعرف على العلاقة بين اليقظة العقلية والصمود النفسى لدى طلبة المرحلة الثانوية الصف الثالت ثانوى ، وتضمنت عينة البحث ( 150 ) بواقع (75) طالباً، و(75) طالبة، واستخدم مقياس العوامل الخمسة لليقظة العقليةBaeretal2006 ، ومقياس الصمود النفسى من اعداد الكرد وابوعموه 2022، وتمتع مقياسي البحث بالصدق والثبات، وتم استخدام المنهج الوصفى التحليلى واستخدم عدة وسائل إحصائية لتحقيق اهداف البحث مثل: اختبار مان واتني، واختبار كروسكال واليس، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعامل الفا كرونباخ، واختبار (ت) لعينة واحدة مرتبطة، وبعض مقاييس النزعة المركزية والتشتت، والانحدار الخطي. وتوصل البحث إلى عدة نتائج منها: بأن مستوى اليقظة العقلية لدى الطلبة متوسط حيث بلغ الوزن المئوى العام 63% وكانت جميع الاستجابات تقع ضمن فئة أحيانا ، وبين البحث وجود علاقة ارتباطية قوية ودالة احصائيا بين اليقظة العقلية والصمود النفسي حيث بلغ معامل الارتباط 0.493، ووجدت فروق دالة احصائيا بين الجنسين لصالح الاناث في كل من اليقظة والصمود النفسى ، ولم تظهر النتائج فروق دالة احصائيا بين التخصصين (الأدبي /العلمي ) في متغيري اليقظة العقلية والصمود النفسي .