(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلي التعرف على ماهية الابتزاز الإلكتروني، كأحد أخطر الجرائم الإلكترونية والمالية في العصر الحديث، وبيان الدور الكبير الذي يلعبه الامن السيبراني في مكافحتها كونه أحد الطرق الناجعة للحد منها، بالإضافة الي التطرق لدور التقدم التكنولوجي المتسارع والذي سهَل من ارتكاب هذه الجرائم وبكافة أشكالها، إذ يمكن ان يعد هذا التطور نعمة ونقمة في انً واحد، وعليه يمكن القول أن هذه التقنيات الحديثة وإن كانت تحسن كفاءة وجودة العمل وتنمي الابتكار، ألا أنها وفي الوقت نفسه تتسبب في ثغرات امنية كبيرة يمكن استغلالها من المجرمين الإلكترونين، مما جعل الامن السيبراني يواجه تحديات كبيرة وجمة ؛ ولعل ظاهرة الابتزاز الالكتروني للنساء أحد اخطرها وابرزها، فقد غزت المجتمع الليبي فالآونة الأخيرة بشكل مخيف وبأساليب مختلف، فالاستخدام الخاطئ للأنترنت ادي الي ظهور مجموعة من المستخدمين الذين يسعون إلى تكريس جهودهم لتطويع هذه التكنولوجيا لخدمة مصالحهم النفعية من خلال ابتزاز مستخدمي الانترنت، وذلك عبر استخدام أساليب مبتذلة قد تكون عاطفية أو مادية لجر الضحايا؛ وتهديدهم بنشر معلومات محرجة او سرية او تعطيل أنظمة هواتفهم أو حواسيبهم ، وذلك لإجبارهم علي دفع الأموال أو تقديم خدمات أو تحقيق مكاسب غير مشروعة مادية كانت أو معنوية، وتتنوع اساليبهم ما بين برامج الفدية وهجمات حجب الخدمة، وتهديدات نشر المعلومات الشخصية، والتي تبدأ عادة بالاستدراج أو الاختراق، وتنتهي بالتهديد والابتزاز بدفع الأموال، ويذكر انها تتضمن صوراً متعددة منها الابتزاز المالي والعاطفي والاجتماعي، مما يتطلب وعيا أمنياً وقوانين صارمة ، وتعاوناً كبيرا بين الافراد والجهات الأمنية لحماية الأشخاص والممتلكات الرقمية من هذا الخطر المحدق، وذلك من خلال تبليغ الافراد عنها وبشكل فوري، مع حفظ الأدلة.