(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على الوظائف التي تؤديها وسائل الإعلام في بناء الهوية الوطنية لدى الطلاب الجامعيين الليبيين، وتحديد وسائل الإعلام الأكثر تأثيرًا في تعزيز الهوية الوطنية لدى طلاب كلية التربية بجامعة زوارة. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، إذ يُمكن من وصف واقع متابعة الطلاب لوسائل الإعلام وتحليل أثرها على الهوية الوطنية. تكون مجتمع البحث من جميع طلبة كلية التربية بجامعة زوارة، وتم اختيار عينة عشوائية طبقية مكونة من 80 طالبًا لضمان تمثيل الفئات المختلفة (الجنس، السنة الدراسية، التخصص). استخدم البحث استبيانًا مكونًا من أربعة أبعاد رئيسية (الوسائل الإعلامية التقليدية والرقمية، مستوى الوعي والاتجاهات الوطنية، والهوية الوطنية والسلوكيات)، واعتمدت صحة الأداة من خلال تحكيم الخبراء وثباتها باستخدام معامل ألفا كرونباخ. أظهرت النتائج تنوع أعمار الطلبة بين 19 و21 عامًا، وغالبية من ذوي الدخل المتدني والمتوسط، وأكثر من 80% غير متزوجين. كما تبين متابعة يومية لوسائل الإعلام لأكثر من ثلاث ساعات، مع تفوق الإعلام الرقمي والتلفزيون في التأثير. ورأى معظم الطلبة أن الإعلام يؤديدورًا كبيرًا في تعزيز الهوية الوطنية، خصوصًا عبر منصات إنستغرام وتيك توك، حيث يتفاعل 62.5% بشكل مكثف. كما اعتبر 62.3% أن الإعلام ناجح جدًا في تعزيز الهوية الوطنية، بينما أبدى 10.6% انتقادات لعدم نجاحه. أوصى البحث بزيادة إنتاج محتوى وطني ثقافي وتعليمي، وتعزيز الموضوعية والشفافية، واستثمار منصات التواصل في حملات وطنية، وإشراك الطلاب في صناعة المحتوى، وإجراء بحوث دورية لتقييم التأثير الإعلامي.