(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة قياس أثر عرض النقود وسعر الصرف على الناتج المحلي الاجمالي الليبي في الاقتصاد الليبي خلال الفترة ( 2000- 2024 ) وذلك بالإعتماد على البيانات السنوية لمصرف ليبيا المركزي ولتحقيق هذا الهدف ثم إستخدام المنهج الوصفي والتحليلي القياسي للوصول إلى النتائج وتفسيرها, ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة وجود علاقة طردية بين عرض النقود وسعر الصرف والناتج المحلي الاجمالي , حيث أن الزيادة في عرض النقود بوحدة واحدة تؤدي إلى زيادة الناتج المحلي الاجمالي بمقدار المعلمة والبالغة (0.160 ) وكذلك الزيادة في سعر الصرف بوحدة واحدة تؤدي إلى زيادة الناتج المحلي الاجمالي بمقدار معلمة والبالغة (5911,9 ) وتوصلت أيضا الدراسة إلى أن معلمة سعر الصرف ذات معنوية إحصائية بينما ضهرت معلمة عرض النقود غير ذات معنوية إحصائية وهذا يبن لنا أن الناتج المحلي الاجمالي يتأثر بسعر الصرف اكثر من عرض النقود خلال فترة الدراسة . وأوصت الدراسة بأتباع سياسة اقتصادية متوازنة من أجل دعم العمليات الانتاجية التي من شأنها زيادة نمو الناتج المحلي الاجمالي والحد من استيراد السلع الغير الضرورية والتي يمكن إنتاجها محلياً.