(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تلعب المشاريع الناشئة والصغرى دوراً مهماً في تنمية الاقتصاديات المحلية وتعزيز التنافسية في الأسواق . ومع تزايد الاعتماد على الابتكار وريادة الأعمال ، أصبحت المشاريع الصغيرة والناشئة تمثل العمود الفقري للعديد من الاقتصاديات ، حيث تسهم في خلق فرص عمل جديدة ، زيادة الإنتاجية ، وتعزيز الابتكار . في السنوات الأخيرة ، شهدت الأسواق المحلية حول العالم اهتماماً متزايداً بدعم المشاريع الناشئة والصغرى نظراً لدورها المحوري في التنمية الاقتصادية والاجتماعية ، خاصة في الدول النامية . أدت العولمة وتزايد المنافسة العالمية إلى تحولات كبيرة في الأسواق المحلية ، حيث لم تعد الشركات الكبيرة وحدها قادرة على احتكار السوق . أصبحت المشاريع الناشئة والصغرى تدخل في منافسة مع الشركات الكبرى من خلال تقديم منتجات وخدمات مبتكرة تلبي احتياجات محددة للمستهلكين بشكل أسرع وأكثر مرونة. في العديد من الدول ، تشكل المشاريع الناشئة والصغرى نسبة كبيرة من عدد الشركات، وهي مسؤولة عن جزء كبير من فرص العمل والإنتاجية . وفقا لتقارير اقتصادية حديثة ، تمثل المشاريع الصغيرة حوالي 90% من جميع الشركات على مستوى العالم ، وتساهم بنسبة تصل إلى 50 % من الناتج المحلي الإجمالي في بعض الدول النامية . هذه الأرقام تبرز أهمية هذه المشاريع في تعزيز الاستقرار الاقتصادي والنمو المستدام .