(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الورقة العلمية إلى دراسة البُعد القيمي في التفكير الناقد بوصفه مدخلاً فلسفيًا وتربويًا يسعى إلى إبراز الدور الذي تؤديه القيم في توجيه الفعل العقلي وضبط الممارسة النقدية. تنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن التفكير الناقد, رغم طابعه المنطقي التحليلي, لا يتحقق بصورة مكتملة إلا في ضوء منظومة قيمية تؤطر أخلاقيًا وإنسانيًا. أعتمد في هذه الورقة المنهج التحليلي – الوصفي الذي يقوم على تحليل المفاهيم الفلسفية المكونة لفكرة القيم والتفكير الناقد, مع بيان التداخل بينهما في ضوء الأدبيات التربوية الفكرية المعاصرة. وتوصلت الدراسة إلى أن القيم مثل الصدق, والمسؤولية والانصاف, والانفتاح الذهني تمثل مقومات أساسية في تكوين التفكير الناقد السليم, إذ تسهم في تحويل النقد من ممارسة عقلية محايدة إلى فعل إنساني مسؤول يسعى إلى إصلاح الفكر والسلوك, كما أكدت النتائج على ضرورة دمج البُعد القيمي في مناهج التعليم وبرامج تنمية مهارات التفكير, بما يتضمن بناء شخصية نقدية متوازنة تجمع بيع العقل والمنظومة الأخلاقية. وتخلص الورقة إلى أن التفكير الناقد ذي البُعد القيمي يمثل نموذجًا معرفيًا متكاملاً يربط بين العقلانية والتحضر الأخلاقي, ويؤسس لفعل نقدي بناء يُسهم في ترسيخ ثقافة الحوار والإصلاح في المجتمع.