(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
إن أحد المبادئ الأساسية في القانون الإداري هو مبدأ التناسب ، ويشير إلى ضرورة أن تكون القرارات الإدارية مناسبة مع أهداف القرارات التأديبية، وهذا المبدأ يضمن أن تكون العقوبات المفروضة متناسبة مع المخالفة، إن الملاءمة والتناسب وجهان لعملة واحدة، وهما إعمال للرقابة على أعمال الإدارة داخل الدولة وأجهزتها الإدارية، ومن ذلك فإن مقتضى إعمال مبدأ التناسب ما هو إلا فحص القاضي الإداري محل القرار؛ أي العقاب مع سبب القرار المبرر له، فإن وجد القاضي قدراً من عدم التناسب ألغى القرار لعدم مشروعيته لمخالفة القانون، تاركاً للإدارة حرية تقدير مدى ملاءمة الجزاء في إطار هذا التناسب ما لم تتجاوز حدودها غلواً وتفريطاً.