(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أثر القيادة التحويلية على أداء العاملين في المعاهد العليا بمنطقة البطنان، مع التركيز على الجوانب الأكاديمية والإدارية. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الدراسة وتم جمع البيانات باستخدام استبيان وزع على عينة بلغت (108) من الأكاديميين والإداريين في خمسة معاهد عليا. أظهرت النتائج أن القيادة التحويلية تؤثر إيجابًا وبدرجة عالية على رفع مستوى الأداء الوظيفي، إذ بلغ معامل الارتباط 0.72 كما أن ما نسبته (0.52) من مستوى الأداء الوظيفي مرده إلى القيادة التحويلية. وتشير الدراسة إلى أن تبني ممارسات القيادة التحويلية يمثل مدخلًا فاعلًا لتحسين الأداء العام للعاملين وتعزيز جودة التعليم في مؤسسات التعليم العالي. كما توصي الدراسة بضرورة تنظيم برامج تدريبية لتعزيز مهارات القادة في مجالات التواصل الفعّال وإدارة التغيير والتكنولوجيا كونها مكونا أساسيا في القيادة التحويلية، بهدف رفع مستوى الأداء وتحقيق بيئة تعليمية أكثر كفاءة وفاعلية.